國中的課文,雅量/宋晶宜

雅量

作者:宋晶宜

  朋友買了一件衣料,綠色的底子帶白色方格,當她拿給我們看時,一位對圍棋十分感與趣的同學說:

  「啊,好像棋盤似的。」

  「我看倒有點像稿紙。」我說。

  「真像一塊塊綠豆糕。」一位外號叫「大食客」的同學緊接著說。

  我們不禁哄堂大笑,同樣的一件衣料,每個人卻有不同的感覺。那位朋友連忙把衣料用紙包好,她覺得衣料就是衣料,不是棋盤,也不是稿紙,更不是綠豆糕。

  人人的欣賞觀點不盡相同,那是和個人的性格與生活環境有關。

  如果經常逛布店的話,便會發現很少有一匹布沒有人選購過;換句話說,任何質地或花色的衣料,都有人欣賞它。一位鞋店的老闆曾指著櫥窗裡一雙式樣毫不漂亮的鞋子說:「無論怎麼難看的樣子,還是有人喜歡,所以不怕賣不出去。」

  就以「人」來說,又何嘗不是如此?也許我們看某人不順眼,但是在他的男友和女友心中,往往認為他如「天仙」或「白馬王子」般地完美無缺。

  人總會去尋求自己喜歡的事物,每個人的看法或觀點不同,並沒有什麼關係,重要的是人與人之間,應該有彼此容忍和尊重對方的看法與觀點的雅量。

  如果他能從這扇門望見日出的美景,你又何必要他走向那扇窗去聆聽鳥鳴呢?你聽你的鳥鳴,他看他的日出,彼此都會有等量的美的感受。人與人偶有摩擦,往往都是由於缺乏那分雅量的緣故;因此,為了減少摩擦,增進和諧,我們必須努力培養雅量。

 

 

 

 

不知道是為什麼,這篇課文總讓我常常想起。

就像朱自清的背影、洪醒夫的紙船印象一樣,讓人印象深刻。

國一時的國文老師是我們的班級導師,是一個剛當老師的年輕女孩,

她很喜歡這篇文章,因此當時還連上了好幾堂國文課都還停留在這課,

那時候的課本還用水彩畫上了作者所形容的格子布,老師也像作者一樣,問了我們那像什麼,

因為年代不可考我已經忘記我都時回答什麼了,

只覺得這篇文章好難懂,好有深度的文章,

現在碰過許多形形色色的我來看,依然,我不曉得我是不是有辦法,有雅量的去接納其他人的意見;

相對的,你們呢?面對不同聲音時,也能去了解,並試著去接受嗎?

散文也有散文的好,因為比起文言文,更讓人覺得貼近,而自我反思。

 

 

[因此,為了減少摩擦,增進和諧,我們必須努力培養雅量。]

 

創作者介紹

潔西@尋找平衡的日子

jessierr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 李惠芳
  • = =
    我怎麼對老師的印象都很負面
    記得他狠譙過us
  • 黃姝榕
  • 長大後的我已經學會怎麼樣增進河蟹
    但我討厭會河蟹的我
  • Jubilee Chang
  • 好文章!借轉,謝謝!
  • 訪客
  • 好棒的文章喲!!
  • 123
  • 好棒的文章喲!!
  • 周子瑜
  • 棒棒DER~
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)