912200659461487.jpg 

生日願望

王承洋Cheng-Yang WANG 

 Taiwan2009Digital FormatColour30’

2009 波蘭洛茲電影電視學校電影節首獎

劇情大綱:

柏傑買手機送視障小妹作為生日禮物,幸運抽中機票,他將機票送給從未出國的爸媽。

爸媽選在小妹生日當天出發,並跟她約好在慶生時撥電話到她的新手機,陪她許願望。小妹以為只要許完願,家中的不開心都會好轉。

 

短片可以說的事情不多,但是只要對著一點猛下去敲擊,還是很有影響力的。

今天在台北電影節的「短片三」部分,看到了這部「生日願望」,

因為弟弟刷卡買手機送妹妹,而抽獎拿到了一張機票,本來想賣掉,因為姐姐的建議之下,而讓爸媽出國。

一切都是那麼的「環環相扣」,也讓這三個人,跟爸媽的死有了莫大的關係。就像班傑明的奇幻旅程裡的情節一樣。

最先知情的,是裡面的女主角,姐姐王湘涵,因為工作結束回家前,看到了路上的電視新聞,在墜機名單中,發現了父母的名字。

而她手上拿的生日蛋糕,是今天妹妹要吃的。突如期來的噩訊,讓她招架不住,但是等等要面對的是今天生日的妹妹,她不能崩潰,只能裝的若無其事的樣子,回去幫妹妹慶生。

之後在家中,不知情的弟弟和妹妹和姐姐的男朋友(?)正準備開心的吃飯,卻因為「情緒異常」的姐姐而鬧的不愉快。

害怕爸媽逝去的消息被發現,姐姐把電視線剪斷、電話線剪斷,盡可能的封鎖消息。

到後來,終於在壓力到達臨界點處,她跟男朋友說了,將自己心中的大石頭分擔了一點出來。

到後來的弟弟也發現了,因為他從房間的窗戶偷跑出去網咖的時候發現了。這點我有點意見,我覺得這樣的設定有點奇怪,怎麼弟弟去房間後,結果再出現的時候,就說我從窗戶溜出去了,就有點詭異,看到這邊時。

妹妹不斷的童言童語的說著,「等等爸爸就會打電話來了!他說過會打給我的」,但是他們都知道,爸爸再也不可能會打過來了。

4bee475ceb3f1.jpg 

我覺得真的要寫什麼心得,其實也寫不太出來,因為那需要用看的,去感受裡面的氛圍,是一股凝重至極的感覺。

整部電影都是手持攝影機,因此看到後面會覺得快暈了,不過也因為用了手持,效果變的更有張力,似乎你也在裡面,在同一個房間裡,用旁觀者的角度看他們的狀態。

聽了映後座談知道導演原本是要一鏡到底的,但礙於時間的限制所以有所刪減,是我覺得滿可惜的地方,如果能一鏡到底的話,整部電影會更有話題性,也會更流暢。

我認為姐姐王湘涵這個腳色,真的需要下苦工夫去揣摩,因為你是家裡剩下最大的,你必須扛起整個重擔,但畢竟只是一個女生,又怎麼能不難過呢?她把害怕被其他家人知道爸媽死去的過程演的非常的好,神經兮兮、躁鬱、恐懼,真的是非常富有層次感的演出。

真的要看了才知道,那種視覺效果和口頭上的敘述是沒法子比的。

創作者介紹

潔西@尋找平衡的日子

jessierr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()